Come prevenire il rischio di contaminazioni nell’industria alimentare con O-ring in FKM

Come prevenire i rischi di contaminazione nell'industria alimentare

Nell’ambito della produzione alimentare, uno dei principali rischi è la contaminazione. La presenza di contaminanti può causare gravi problemi per la salute dei consumatori, danneggiare la reputazione aziendale e comportare costi significativi in termini di richiami prodotti e sanzioni.

Gli O-Ring, componenti chiave utilizzati in molti processi di produzione dell’industria alimentare, giocano un ruolo fondamentale nel mantenere l’affidabilità delle attrezzature e prevenire eventuali perdite o contaminazioni. Tuttavia, se non selezionati correttamente o se non si adottano precauzioni adeguate, gli O-ring possono diventare una potenziale fonte di contaminazione per gli alimenti.

Per prevenire il rischio di contaminazione è essenziale, dunque, comprendere le proprietà degli O-Ring, selezionare i materiali appropriati e assicurarsi che rispettino tutte le normative e ad altre specifiche pertinenti richieste dal proprio settore.

Gli elastomeri FKM (fluoroelastomero) sono il materiale più pregiato per la produzioni di guarnizioni utilizzate in molte industrie, inclusa quella alimentare. I fluoroelastomeri sono anche comunemente conosciuti con marchi quali Viton® e Tecnoflon®

Le nuove guarnizioni in FKM 7DF3410, di Hutchinson, distribuite da DALMAR, sono progettate per soddisfare i rigorosi standard di sicurezza alimentare imposti dalla FDA. Queste guarnizioni sono fatte con materiali che non rilasciano sostanze nocive nei prodotti alimentari e sono resistenti ai prodotti chimici aggressivi utilizzati nella pulizia e nella sanificazione. Questo garantisce che i prodotti alimentari siano sicuri per il consumo umano.

Inoltre le guarnizioni in FKM sono anche resistenti alle alte temperature, che è un requisito importante per molte applicazioni nell’industria alimentare, in particolare nei processi di sterilizzazione.
Queste guarnizioni possono resistere a temperature fino a 200°C, il che le rende adatte a soddisfare le necessità dell’industria alimentare.

Chi è la FDA?

FDA è l’acronimo di Food & Drug Administration, agenzia del governo degli Stati Uniti che si occupa di garantire la sicurezza degli alimenti e dei farmaci.

normative industria alimentare

Nonostante i requisiti della Food & Drug Administration (FDA) si applichino solamente negli Stati Uniti, gli standard di queste norme sono comunemente adottati in tutto il mondo.
Ecco perché è importante assicurarsi che le guarnizioni in FKM impiegate nell’industria alimentare siano conformi alla FDA .

Gli O-Ring distribuiti da Dalmar oltre a soddisfare i requisiti della FDA rispettano anche il regolamento europeo n. 1935/2004 e sono conformi ai test di migrazione secondo quanto stabilito dal DM 21/03/1973.

Perché utilizzare O-Ring blu per applicazioni alimentari?

Uno dei rischi maggiori per la sicurezza alimentare identificato da HACCP è il rischio di contaminazione fisica di prodotti alimentari con un corpo estraneo.

oring per alte temperatureIl blu è un colore contrastante facilmente individuabile, già ad occhio nudo tra gli alimenti, se accidentalmente una piccola parte di materiale dovesse cadere nel prodotto : non si trova naturalmente nei prodotti alimentari e per questo motivo molto spesso viene utilizzato per la produzione di oggetti impiegati nell’industria alimentare.
I nuovi O-Ring FKM 7DF3410 di colore blu, rappresentano una sicurezza per l’industria alimentare, farmaceutica e chimica.

Dove trovano impiego le guarnizioni in FKM ?

Tra le principali aree di applicazione ci sono le industrie come quella agroalimentare e medicale. Grazie alla elevata resistenza a oli e sostanze aggressive, nonché da elevata resistenza agli effetti di ozono, agenti atmosferici e invecchiamento sono ampiamente utilizzate nell’industria lattiero-caseario, nell’industria delle bevande, nei macchinari per la panificazione, ecc…

Massimo controllo sul lotto di produzione grazie alla micro marcatura di serie

Come ulteriore vantaggio Hutchinson offre la micro-marcatura di serie su tutti gli O-Ring FKM 7DF3410.

La micro-marcatura consente di identificare in ogni momento i vostri O-Rings e verificarne l’autenticità. Si tratta di un codice alfanumerico posto sulla superficie della guarnizione che consente di ottenere molteplici informazioni sulla tracciabilità di ogni singolo pezzo.
La marcatura offre un risultato permanente e indelebile garantendo al contempo la non alterazione delle caratteristiche di forma, colore e durezza.

Un notevole miglioramento per quelle aziende che vogliono differenziarsi in termini di efficienza di processo.

In conclusione, gli O-Rings in FKM 7DF3410 di colore blu  sono la guarnizione di tenuta ideale per molte applicazioni nell’industria alimentare, in quanto garantiscono la sicurezza alimentare, la resistenza ai prodotti chimici e la resistenza alle alte temperature.

Se siete alla ricerca di una guarnizione per un’applicazione nell’industria alimentare, considerate l’utilizzo di guarnizioni certificate FDA per garantire la sicurezza e la qualità dei vostri prodotti alimentari.

Scarica la guida gratis e scopri la gamma completa di mescole per l’industria alimentare fornite da Dalmar

Guida alle mescole per l'industria alimentare